Angelochek:
цитата: |
там жара была ужасная 38-40 градусов жары, дуба дасть можно |
|
Радует, что вы не дали и вернулись живыми и здоровыми! В Египте было градусов от тридцати до тридцати пяти у моря... а в Луксоре так все пятьдесят.
Angelochek:
цитата: |
Еще как походили, мы жили недалеко от нее |
|
Ух ты, круто! Ну, за сим Jola!
Elgen:
цитата: |
Лично я не понимаю такого развлечения, как encierro, когда разъярённых быков выпускают бегать по улицам |
|
А вот сочувствую. Это надо любить и понимать. Адреналин кипит в крови, интересно до жути! И потом, как мне недавно удалось убедиться, московское метро в час-пик- это гораздо прикольнее, чем коррида!
Angelochek:
цитата: |
да еще с оружием с оптическим прицелом-силы явно не равны у зверя и у человека, и все для того, чтобы чувствовать себя крутым |
|
Ну вот, а здесь ружьё у зверя.А говорите- не понимаете.
DiploDok:
И достойная для тореадора смерть. Хотя, умерать никто не хочет и никому не советую.
Итак, всем привет, привет, привет! На фоне всех остальных дальневосточных школьников я выделяюсь здоровой загорелостью и суперусталым видом. Прилетели мы вчера и меня уже сегодня отправили в школу- несмотря на смену часовых поясов и то, что за двое суток удалось поспать четыре часа, а вчера мне дали спать только вечером- для ускорения адаптации... но какая разница! Добро пожаловать в Егиет- страну фараонов!
писать о том, как мы путешествовали по Москве, заходили в театр оперетты на "Мистер Икс", чуть не заблудились в подземке и т.п. я не буду. Большенство из присутствующих прекрасно представляют, что такое столица нашей родины. Начнём с Египта. Так же предупреждаю, что мы ездили с оператором Tez Tour, так что отчёт может содержать неумеренное восхищение. Уверяю- это не реклама и не спам.
В Хургаду мы приехали поздно вечером. если честно, ожидали, что будет как в сайне, но на нас дохнуло только горяче-холодным(такое вот сочетание) пустынным ветром. У аэропорта стояла груда жёлтых автобусов одного туроператора(как мне пояснили позже, их в прошлом году сотню закупили). Зачелились в отель, узнали про грабительскую систему чаевых. Только уборщику требовалось платить целый доллар в день. Ну, повозмущались, решили оставить его на голодном пайке. "Какая мне разница- с удовольствием тёрли тряпкой мой пол, или нет?"- пришла мне мысль в голову. Порешав эти мелкие вопросы, легли спать. Ну, об отеле рассказывать особенно нечего, тот кто был в Египте, тот знает их специфику. Территория огромная- река, три бассейна. Но пляже лежаки с матрасами, но до моря нужно идти через какую-то морскую лужу, отделённую от настоящего моря рифами приходилось пятнадцать минут. Зато не скучно.
Через два дня организовалась первая экскурсия. Каир(Гиза)-Александрия. Собрали нас в час ночи и потащи-и-и-или в автобус. Оказалось, авобус хоть и новый, но отвратительный- изо всех щелей немилосердно дуло. А у нас с мамой только лёгкое газоое парео из тёплых вещей. Хе-хе, ночь была весёлая. Утро началось с собирания по частям головы и общей проверки самочувствия- было серьёзное подозрение, что мы заболели. К счастью не оправдалось. Повезли нас в Каирский национальный музей.
У входа стояли какие-то скульптуры- сфинксы, изображения фараонов и т.п. Хватило же мне мозга сказать, что в питере у Невы сфинксы гораздо лучше! Оказалось, этим скульптурам за три тысячи лет!!! Мне стало жутко стыдно. И права- стиль изображения как разхарактерен для того времени. Да, такой позор пережить сложно.
Но можно. Вот один из фараонов, изображённых ещё живым:
В самом музее фотографирование строго запрещено. Всё для сохранности древних красок. В музее рассказали о знаменитой гробнице Тутанхомона. Известен он массам лишь потому что его гробница была найдена неразграбленной. Он был одним из слабейших фараонов. А его маска чистого золота весит четырнадцать килограммов! Так же нас впервые познакомили с истинной историей Рамзеса II- самого сильного и долгоживущего правителя Египта. Как вам известно, в среднем в Египте люди доживали до сорока лет, а затем отправлялись к Осирису на суд. Рамзес же, несмотря на многочисленные войны, жил до 97 лет!!! У нег было за шестьдесят неофициальных жён, а последний ребёнок родился в девяносто два года!!! Шок, не так ли? И узнали многое другое. Посмотрели на другие, деревянные саркофаги, на мумии домашних животных, рыб, и даже крокодила. Уж не знаю, кому такая страшилища понадобилась на том свете.
Каир- грязный, пыльный, бедный и очень узкий, но большой город. по словам нашего гида араба, который шпрехает по-русски лучше любого таджика, в Каире пять светофорв, из них три не работают вообще, а два работают чёрт знает как. На дорогах ужасное движение. На восточную сказку это очень непохоже. Вот мы пересекаем колыбель цивилизации- великий Нил:
А вот один из лучших кварталов Каира:
Египтяне жили ради другой жизни. Они верили, что в той другой жизни у них всё будет так же, как и в этой, но чуть-чуть получше. А у Фараона будут все подданые, которые служили ему при жизни. Сам фараон-эгоист очень этого хотел. А больше всего этого хотел Хеопс, построивший величайшее сооружение в истории человечества- великую пирамиду Хеопса.
Правда, недалеко ешёл и его сын Хефрен. Из уважения к отцу, он построил своё последнее пристанище на три метра ниже, чем и у отца и высота его пирамиды 143 метра.
Когда-то на них была известняковая облицовка и пирамиды были ослепительно белыми под египетским солнцем. Сейчас она частично обвалилась, а частично была похищена невежами для нужд Каира. Когда стоишь рядом с такими памятниками исчезнувшей цивилизации, то чувствуешь себя настолько малым и ничтожным телом, настоящей точкой, что становится просто жутко. Они древние и вечные. Что им жалкие судьбы, что им история? Они и десять тысяч лет простоят после исчезновения человечества.
Рядом с пирамидами находятся и другие древние здания. Например, вот моё будущее место работы- суд... правда Микен. Какие-то арабы толкутся у входа, но это меня не смущает.
Мне удалось пробраться в пирамиду Хеопса через вход, проделанный с помощью динамита одним французским учёным. Стоит такая прелесть шестьсот рублей, но я советую за пять рублей спуститься в малую пирамиду. Внутри абсолютно одно и тоже, но в пирамиде Хеопса значительно более душно и спускаться надо по тесному лазу согнувшись на очень значительную глубину. Единственное, что утешало, так это осознание исторической ценности момента и того, что я прикасаюсь к Истории.
Вопреки расхожему мнению, строители пирамид вовсе не были рабами. Их кормили не хуже, чем современных бодибилдеров, рядом с пирамидами найдены коровьи черепа и т.п. Крестьянам просто именем фараона приказывали явиться на стройку. И они шли. Правда, если говорить откровенно, надзиратели пользовались кнутами... но ведь и извозчики бьют кнутом любимую лошадь, чтобы та шла быстрее.Напомню, земная жизнь в древнем Египте имела небольшое значение.
На фотографии сидят "бедуины". На самом деле, они такие же бедуины, как я-Призрак оперы. Ничего общего с тем, что мне пришлось увидеть позже. Бедуинами их называют по привычке. Характер у них кошмарный, специально лезут в кадр, а затем требуют денег. Экскурсовод нас об этом предупредил, так что с нами этот фокус не прошёл. Джентельмены, улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!
После пирамид нас повезли смотреть на сфинкса. Зацените кису!
Вот где мне по-настоящему стало жутко. Несмотря на гигантские размеры скульптуры... монумента, мы можем легко увидеть фигуру льва и лицо сына Хефрена. Нос был отбит во времена наполеоновского нашествия... проклятые невежи! Думаю, комментарии излишни.
День закончился катанием на теплоходе по Нилу. Мне удалось напроситься в капитанскую рубку... весело, чесслово. Два приборчика, два рычага и расстеленая кровать.
А наутро нас ждала Александрия.
Дворец султана в ботаническом саду. Во отгрохали а?!
Этот сад находится недалеко от средиземного моря. Нам удалось выбить пару минут, чтобы искупаться. Правда, волны были на столько сильными, что приходилось часто нырядь под самый корень, чтобы не перевернуло, не сломало руку и не размазало по песку.
Александрия- один из самых красивых городов, которые мне приходилось когда-либо видеть. Она построена в греко-европейско-египетском стиле и эти стили так сочетаются, что невозможно понять переход от одного к другому. Но есть и множество современных зданий. Одно из наиболее интересных- новая александрийская библиотека.
Это всё она!!! Построена в виде диска солнца, встающего из воды. Перед ней имеется небольшой бассейн.
А затем... мне удалось побродить по камням Фаросского маяка, разрушенного землетрясением. Когда-то это было одно из чудес света и высочайшее из функциональных знаний древности... но в двенадцатом веке из груды камней(очень большой), оставшейся после того маяка, сделали крепость для защиты от арабов. Увы, не прокатило. Свою функцию крепость не выполнила, но сейчас просто радует своей красотой и величием.
Вот глвный портал:
А вот бывшая мечеть. Война войной- а молитва по расписанию. Перед молитвой сециально назначенный человек карабкался на самый верх, на специальную площадку и кричал "Аллах акбар!". Гид нам это продемонстрировал... впечатляюще. Сразу захотелось упасть на колени на пол, выложенный древней мозаикой, и начать: "Бисмиляхи л'рахмани л'рахими...".
Ничто в вечной пустыне так не услаждает взгляд, как зелень. Вот и в той крепости, на солнце ослепительно белой кстати, разбили красивый садик. Смотрится очень эффектно.
Вот ещё вид на крепость:
В Александрии хватает и соборов.
И просто поражает воображение мечеть.
Много чудес в Александрии. Есть и амфитеатр(правда, предполагают, что это был, скорее, институт), и главная мечеть, и библиотека... но крайне сильно удивляют местные такси. Клянусь, там все такие, как на фотографии:
Дикая расцветка "жучек" привела меня в культурный шок.
А это снова Каир.
Мы на час заехали в музей папируса и в парфюмерную лавку, в которой мама оставила где-то в районе ста двадцати долларов. Обратная дорога заняла у нас восемь часов... ну, с Каиром девять. Ещё в тех выездных ресторанах есть такая особенность. Шведский стол включён в стоимость экскурсии, а напитки- нет. Ну, мы за напитки ни копейки не отдали... хе-хе. У нас было несколько халявных бутылок с водой из отеля.
Честно говоря, эти экскурсии нас вымотали на самом деле. Но знаете, поехать в Египет и не увидеть пирамид- это очень... даже не знаю, как сказать. И мы ни секунды ни о чём не пожалели. Гиды все египтяне, но поголовно смотрят "Нашу Рашу", на экскурсии "Морская прогулка по восточному" наша группа называлась "Газмяс". А в Луксоре, который последует дальше, гид остроумно называл нас "Молодой баран". Ну, группу из двадцати человек. Мне, признаться, тоже вспомнилось панургово стадо. Куда главарь- туда и все.
Ну, а теперь ещё одна красивейшая экскурсия. Луксор.
Ехать было значительно ближе. Подняли нас всего лишь в пять утра.
И первая остановка была на автозаправке. Вот как выглядят настоящие бедуин...ки.
Считается, что мужчины специально заставляют наряжаться их в чёрные платки, чтобы женщина не задерживалась на улице, быстрее чувствовала жару и возвращалась домой.
Естесственно, они пришли на заправку для того, чтобы за дньги пофотографироваться, но здесь опять сработала скрытая камера... наивняк!!!
Дальше по плану был Карнакский храм...
Его строили в честь бога Амона Ра несколько поколений фараона. Заметны вклады в это дело многих фараонов- Рамзеса II, Рамзеса III, Тутмоса III и т.д.
А вот этот обелиск был привезён по приказу царицы Хатшепсут. О ней после.
Был ещё один, но он был снесён Тутмосом III, который находился с царицей в ссоре. Эти обелиски на столько высоки, что когда стоишь внизу не видешь заострённого верха. Они являются одной из загадок Египта. Неясно, как их привезли сюда, как доставили до храма, как туда впихнули и как поставили в вертикальное положение.
А вот и тот Рамзес, который второй. Здесь он изображён после смерти. У него в ногах его любимая дочь.
А вот мужчина- знаменитая скульптура мужика с гипертрофированным органом. Это- бог плодородия. Существует одна легенда. Однажды из города на войну ушли все мужчины. Их не было два года. Однако, когда они вернулись, то нашли жён беременными. Понятно, что сказать "тебе приснилось" не получится. И они поведали, что в городе остался один столетний старый и больной мужчина. И он их каждый вечер... Мужчины взбесились, пошли к тому старичку, отрубили ему руку, отпилили ему ногу и повели к фараону на суд. А старичок говорит: "Как же вы со мной нехорошо поступили. Мне приснился бог Ра и приказал помогать женщинам, пока их мужей нет. Я и помогал.". Фараон удивлённо поморгал, простил и отправил доживать никчёмную жизнь на нищенскую пенсию. А после смерти старичка объявили о создании нового бога. его теперь изображают с одной рукой, одной ногой и ги-и-иперштукой.
Карнакский храм действительно прекрасен. С давних времён сохранились египетские иероглифы и большой колонный зал. Правда, крыши нет. Ну и слава богу, а то с этими гигантами я себя чувствую настолько ничтожеством, что впадаю в дикий восторг. Так же на одной из перекладин между колоннами, находящейся на высоте около тридцати метров, отлично сохранились древние краски- очень яркие. И иероглифы раскрашены с большим искусством. Увы, фотография сделана не была из-за сжатых сроков.
Затем был музей папируса и обед... а потом мы катались по Нилу на небольшой моторной лодке и переправлялись с восточного берега- берега живых на западный- берег мёртвых. В великой колыбели цивилизации- Ниле мне удалось окунуть руку и сделать преотличный снимок с паромчика:
Таким был "город живых". А далее опять гробницы. Вообще, переход разительный. Буйная растительность, доминирующая в "городе живых" сменилась быстро отвоёвывающей свои позиции пустыней с жарой и небольшим количеством чахлой травы. Здесь были воздвигнуты Колоссы Мемнона. Сохранились они плохо:
И нас ждала Долина Царей. Огромное количество гробниц различных фараонов. Какие пирамиды нахдятся в Луксоре(Фивах)? Никакие. Фараоны той династии хоронили себя в гробницах, вырубленных в скалах. В гробницах отлично сохранились рисунки из так называемой "Книги мёртвых". Вот панорама "Долины Царей".
Внутри фотографировать запрещалось, чтобы не повредить древние краски. Но это всё произвело на меня неизгладимое впечатление. Увы, большинство гробниц было разграблено.
Царица Хатшепсут была единственной женщиной-фараоном. И очень от этого комплексовала. Её всегда езображали с бородой, и в одежде, скрывающей формы. И она была одной из самых просвещённых правительниц. Она построила храм в свою честь, отправляла экспедиции в центральную Африку, откуда ей привозили диковенные растения и удивительных рыб. Огромный интерес и восхищение вызывает как раз тот храм, вырубленный прямо в скале. От Тутмоса III, при котором Хатшепсут была регентшей, храм пострадал очень сильно, много изображений Хатшепсут были стёрты. В Карнакском храме по его приказу сломали один обелиск, а когда жреци бога Ра запретили ему ломать второй, он воздвиг вокруг того обелиска гигантскую стену, навеки замуровав этот памятник.
Впрочем, о Карнакском храме поговорили. Теперь о творении самой Хатшепсут, тело которой, кстати, не нашли до сих пор.
Вот общий вид храма. Храм был отреставрирован по инициативе поляков и за их счёт.
Вот сама царица. Здесь она была изображена после смерти:
Внутрь храма входить запрещалось. Можно было прогуливаться тоько по террасам. Но внутренности мне заснять удалось:
А вот вид с храма на противоположный берег реки. После пустыни, где взгляду зацепиться не за что, зелень кажется особенно сочной.
На этой фотография одна из гробниц рабочих... придворных. Они пожелали быть похороненными рядом с самой царицей, вокруг храма таких углублений в скалах сотни. И не только вокруг храма.
После посещения этих трёх великих городов, мама сказала, что египет ей сильно напоминает сплошное кладбище. Пришлось разуверять.
Вот он- исторический Египет. Продолжение следует.
Кроме исторических, были ещё и развлекательные экскурсии. За эти три дня мы так возненавидели зелёные внутренности холодных тезтуровских автобусов, что на остальные экскурсии тащились чуть не с отвращением. Правда, начинали получать удовольствие тоже быстро.
Вот "Белое солнце пустыни". Фото с песчанного бархана.
Были ещё всякие морские прогулки и обзорная экскурсия по городу Хургада. Вот вид на коралловый риф из подводной лодки:
А вот фото с бархана из экскурсии "Белое солнце пустыни".
Больше там фотографировать нечего- есть только на что посмотреть. Не более. Например, на "Морской прогулке по-восточному" мы занимались снорклингом(прости господи). Для тех, кто не знает, так называется по-умному подводное плавание с маской и ластами. Загубник на трубке мне попался отвратительный- всё время попадала вода, так что трубку приходилось сильно прижимать руками. На следующий день губы были сухие и обветренные. Но наградой послужили красивые морские рыбы и потрясающие кораллы совершенно невероятного цвета.
Вот и всё, что я могу рассказать сейчас. Если какие-нибудь будут вопросы- задавайте. Если вспомню что-нибудь ещё, то напишу. С вами был ваш "Клуб путешественников". Приношу извинения за многокилометровый пост- но просто столько впечатлений!!!